lunes, 10 de diciembre de 2012

Pisco Sour / Instituto de los Andes


Video receta del Pisco Sour, el más peruano de los cocteles, elaborado con su aguardiente de bandera, el Pisco. Cortesía del curso de Servicio de Bar, en el Instituto de los Andes (Lima - Perú).

PISCO SOUR, SOLO HAY UNO
Qué duda cabe, el Pisco Sour es la más famosa preparación a base de nuestro aguardiente, casi un emblema patrio. Tan claro como el Pisco. Sin embargo, los detalles de su origen han sido enriquecidos por la leyenda y la imaginación de los bebedores. La versión más difundida es la que señala al Hotel Maury, en el centro de Lima, en la esquina de los jirones Ucayali y Carabaya, y a su elegante "Rojo Bar", como el escenario de su debut estelar, a principios del siglo XX. Según otros, el honor corresponde a la barra del concurrido "Bar Morris" del Jirón de la Unión, durante los locos años 20, de donde pasó a los elegantes hoteles de la época, como el Maury y el Bolívar, frente a la plaza San Martín. Desde ahí se convertiría en el cocktail favorito de célebres huéspedes como Ava Gardner, Orson Welles y John Wayne, que lo tomaban "Catedral", o sea triple. Más al norte, en Cabo Blanco, el Pisco Sour hacía las delicias de Ernest Hemingway, gran conocedor del buen beber. Una de las más singulares teorías sostiene que el Pisco Sour debe su nombre a la "peruanización" del trago de moda en la Nueva York de los años 20, y que los viajeros pedían a los barmans durante su estancia en Lima: el "Whisky Sauer" (no sour), creado en homenaje a Don Emil George Konrad von Sauer, virtuoso concertista de piano alemán residente en el Plaza.

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